www.adivasikaffee.deThemen: Diesmal ein besonderer Artikel aus Südindien. Nachrichten über Kaffee und Verein folgen in Kürze.Die Perspektive einer Adivasi auf die Pandemie by Murugeshwari 18.December 2021 aus „The Kodaichronicles““ Lockdown bedeutete für die Adivasi wirtschaftliche Einbußen und ein Wiedererstarken der Wälder – ein Mitglied der Palaiyar-Gemeinschaft zeigt uns die Makro- und Mikro-Perspektive Die Coronavirus-Krankheit ist uns allen bekannt – sie begann im Bezirk Wuhan in China und betraf zuerst die Chinesen; die Regierung wusste nicht, wie sie die Ausbreitung der Infektion kontrollieren sollte, und so breitete sich die Krankheit auf viele Länder aus; bald mussten Länder schließen und Abriegelungen verhängen; die Wirtschaft litt. Indien war eines der am stärksten betroffenen Länder; Millionen von Menschen starben, und bis heute weiß niemand, wie die Seuche entstanden ist. Unter diesen Umständen haben die Adivasi ihre Lebensgrundlage verloren. Die Palaiyars haben während der Pandemiesperre schwere Verluste erlitten. Ihre Hauptbeschäftigung, das Sammeln von Wildfrüchten wie Honig, Flechten (kalpaasi), Stachelbeeren (malai nellikkai),medizinischem Myrobalan (kadukkai), sowie die Herstellung von Besen, wurden stark beeinträchtigt.Aufgrund des Lockdown kamen die Käufer dieser Produkte nicht mehr regelmäßig. Sogar die gesammelten Wildfrüchte sind verdorben, da sie nicht abgenommen wurden. Etwa 30 000 Besenbündel wurden von Termiten gefressen, und eine ganze Reihe weiterer wurden durch die Waldbrände zerstört. Auch in diesem Jahr zögern die Käufer noch immer, größere Investitionen zu tätigen, und so sind die Palaiyars gezwungen, Gelegenheitsjobs als Tageslöhner in Orten in ihrer Nähe anzunehmen. Im Allgemeinen sind die Palaiyars daran gewöhnt, unabhängig zu sein und sich selbst um ihre Bedürfnisse zu kümmern. Selbst als der Lockdown in Kraft war, störte es sie nicht, dass sie keine Seife oder andere lebenswichtige Dinge bekommen konnten – sie verwenden sogar ein Kraut namens „thala naar“ als Ersatz für Seife. Sie bekommen alles, was sie brauchen, aus den Wäldern – mit ihrer üblichen Beschäftigung, dem Sammeln von Honig und dem Ernten von wilden Knollen, wilden Früchten und den winzigen, aber scharfen wilden Chilischoten (bekannt als kaanaa milagai), ist ihr Nahrungsbedarf gedeckt. Gelegentlich erhalten sie auch Nahrungsmittelhilfe von Organisationen. Über das Coronavirus haben sie sich keine Sorgen gemacht. Catching crabs in the river Da diese Adivasi daran gewöhnt sind, dass die Wälder ihre wichtigste Quelle für Nahrung und andere lebenswichtige Dinge sind, glauben sie fest daran, dass die Krankheit nur aufgetreten ist, weil die Götter der Wälder zornig sind. Auf die Frage, warum die Götter zornig sein sollten, war ich verblüfft. Sie sagen, dass die Wälder sowie die Vögel und Tiere der Wälder nicht mehr das sind, was sie einmal waren; dass sogar einige der kleineren Götter der Wälder nicht mehr da sind wie früher; dass einige der Götter, die die Bäume bewohnen, nicht mehr zu finden sind,dass die üblichen Waldtiere wie der Gaur, das Schuppentier und der gefleckte Hirsch nicht mehr in großer Zahl zu finden sind, und die Adivasi fragen sich, ob diese Tiere weggezogen oder ausgestorben sind. Auch das übliche Vogelgezwitscher, das es früher in Hülle und Fülle gab, ist nicht mehr zu hören. Palaiyars bei einem Ritual zu Ehren des Waldgottes Die Menschen auf dieser Erde haben ihre Bedürfnisse und Wünsche vervielfacht, und mit der starken Zunahme dieser Bedürfnisse ist das Gleichgewicht der Natur verloren gegangen.Die Touristen, die in die Wälder kommen, nehmen keine Rücksicht auf die Waldbewohner oder die Wildtiere – die ursprünglichen Bewohner des Waldes. Sie werfen Plastikflaschen, Taschen und Kartons, Schnapsflaschen und gebrauchte Kleidung weg, die sie überallhin mitbringen, und verschmutzen generell die Umwelt. Das hat zur Folge, dass die Wälder und das Leben im Wald, der uns gehört, stark beeinträchtigt werden. Außerdem stehen uns einige der Kräuter, die wir aus den Wäldern beziehen, nicht mehr zur Verfügung. Dies betrifft nicht nur uns, die in den Wäldern lebenden Adivasi, sondern die gesamte Erde. Unsere Herzen sind schwer, denn die Wildtiere in den Waldgebieten fressen den Müll, der auf beiden Seiten der Straßen weggeworfen wird, und werden in den Tod getrieben. Die Adivasi glauben, dass dieses Verhalten die Götter der Wälder verärgert und die Covid-Pandemie ausgelöst hat. Wilden Honig sammeln Ich sage das nicht nur über die Wälder, in denen wir leben, sondern über die Wälder, die Atmosphäre, die Erde, über all das. Übermäßige unbehandelte Abwässer aus Fabriken und die Abgase aller Fahrzeuge, die auf den Straßen fahren, haben zusammen ein Loch in der Ozonschicht verursacht. In unserer Hauptstadt Neu-Delhi haben die Knallkörper, die zu Deepavali gezündet wurden, die Umweltverschmutzung noch verstärkt; jetzt sind wir gezwungen, Sauerstoff zum Atmen zu kaufen. Der Müll in Chennai ist gigantisch. Die Menschen akzeptieren und befolgen die von ihren Regierungen erlassenen Gesetze zum Schutz der Umwelt nicht. Corona ist also der von Gott erlassene Befehl. Von den 1,3 Milliarden Menschen, die in Indien leben, sind nur 11 Millionen Adivasi, und diese 11 Millionen sind diejenigen, die sich dem Schutz der Wälder verschrieben haben: nicht nur der Wälder, sondern auch des gesamten Lebens in den Wäldern und damit der Welt. A Palaiyar man in his element Wir respektieren und befolgen alle von der Regierung erlassenen Regeln und Gesetze, aber wir haben keine Angst vor der Krankheit; wir haben unser tägliches Leben auch während des Lockdown weitergeführt“, sagen die Adivasi. Auch wenn sie durch Sprache und Geografie getrennt sind, ist es überall das Ziel der Adivasi, in Harmonie mit den Wäldern zu leben. Das Leben im Einklang mit der Natur werden sie auch dann fortsetzen, wenn Widrigkeiten sie weit weg von ihrer Heimat entfernen; die Menschen, die unter ihnen eine moderne Ausbildung erhalten haben, nutzen diese zusammen mit den traditionellen Weisheiten, die sie von ihren Ältesten erhalten haben.Durch den Lockdown sind jedoch einige der Touristenorte geschlossen worden, und es kommen nicht mehr so viele Touristen in die Wälder. Die Wälder haben sich so erneuern können – einige der Heilkräuter wachsen wieder, und das freut uns sehr. Wir sind sehr froh, dass unsere Heilkräuter zurückkehren und nicht völlig verloren sind“, sagt Kaaleesvari, ein Palaiyar. Zusammen mit dem Wiederaufleben der Wälder sollten wir auch stolz auf die Traditionen der Adivasi sein und uns bemühen, sie zu erhalten. The young people learning the ways of the forest from their elders https://www.thekodaichronicle.com/community/coronavirus-through-the-kodai-lens-an-adivasis-perspective-of-the-pandemic/ Die Autorin dieses Artikels Murugeshwari gehört zur Adivasi-Gemeinschaft der Paliyar. Sie hat die 12. Klasse abgeschlossen und lebt mit ihrem Mann Yesudas und ihrem Sohn in Thandikudi in der Nähe von Kodaikanal. Sie arbeitet als Tagelöhnerin und schreibt gerne über die Adivasi-Gemeinschaft und ihre Traditionen. (Kodaikanal liegt in den Nilgiri-Bergen im Süden Indiens in dem Bundesstaat Tamil Nadu. Dort leben sehr viele Adivasi. Die Missionarskinder aus dem Gebiet im Bundesstaat Odisha, wo der Adivasikaffee her kommt, gingen in Kodaikanal auf die amerikanische Schule. Erik Speck und seine Geschwister gingen hier zur Schule. Sie liegt 1500 Kilometer von Lakshmipur entfernt, wo die Eltern arbeiteten. Erik Speck hat diesen Artikel entdeckt. Nilgiri Berge siehe auch Newsletter Nr. 28 „Besuch in den Nilgiri Bergen“ Impressum: Adivasikaffee Johannes-Henry-Str.1 53113 Bonn Newsletter abbestellen |